У детей не развита случайная мозговая активность

7 июля 2008

Печать Печать

Считается, что по мере взросления человека его мозговая деятельность становится всё более спонтанной, однако, несмотря на это, человек становится способен справляться со сложными задачами лучше, чем в молодости.

У детей не развита случайная мозговая активность Спонтанное мышление – элемент нормальной функции мозга
Ученые из Ротмановского исследовательского института (Торонто) решили опровергнуть мнение о том, что по мере взросления человека случайная мозговая деятельность человека уменьшается, а при этом мозг начинает эффективнее и последовательнее концентрироваться на решаемой задаче.

79 участников исследования, среди которых были дети в возрасте от 8 до 15 лет и молодые люди 20-33 лет, должны были запомнить лица и воспроизвести их потом по памяти. Для регистрации активности головного мозга исследователи делали ЭЭГ. Электроэнцефалограмма, ЭЭГ (enkephalos - головной мозг) - суммарная электрическая активность множества нейронов головного мозга, регистрируемая с поверхности головы.

Этот метод позволяет точно отобразить работу мозга в ответ на внешние раздражители. Оказалось, что у взрослых людей мозговая активность во время созерцания лиц носит более спонтанный характер, но при этом мозг работает более эффективно.
Взрослые люди эффективнее и надежнее детей могут узнавать лица.

Таким образом, на основании полученных данных ученые считают, что спонтанное мышление – элемент нормальной функции мозга, отвечающей за интуицию.
  • 523
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.