О чем вопит Земля?

4 июля 2008

Печать Печать

Наша планета распространяет оглушительные сигналы, похожие на «чириканье» или «свист». Они имеют такую силу, что если бы в космосе были инопланетяне, то они бы их услышали.

О чем вопит Земля? Сигналы похожие на «чириканье» или «свист»
На самом деле, признают ученые, эти истошные вопли ужасны. Уловить же их позволили новейшие технологии.

Радиоволны, о существовании которых исследователи знали еще с 70-х годов прошлого столетия, возникают на высоте нескольких тысяч километров над полярными зонами, где заряженные частицы "солнечного ветра" сталкиваются с магнитным полем Земли. Этот процесс имеет непосредственное отношение к явлению, вызывающему красочные всполохи - северное сияние.

К счастью, распространение возникающих при столкновении радиоволн в направлении планеты блокирует ионосфера, особый заряженный слой на границе атмосферы и космоса. Иначе планета просто "оглохла" бы от мощных децибел и все радиостанции смолкли бы - это излучение, как показывают замеры, в 10 тыс. раз сильнее самого сильного военного радиопередатчика.

Если раньше полагали, что создаваемые Землей радиоволны распространялись в виде луча, схожего с тем, который излучает карманный фонарь, то сейчас, благодаря данным, полученным Европейским космическим агентством (ЕКА) от четырех обращающихся на высоких орбитах искусственных спутников по программе Cluster, выявлено новое обстоятельство. Исходящие от Земли лучи распространяются не в виде конуса, полагают теоретики, а узкой полосы, называемой "сияющая километрическая радиация" (AKR), как если бы этот самый фонарик частично прикрыть непроницаемой крышкой с оставленной узкой щелью для выхода света.

Поэтому подобные сигналы легко бы могли засечь все желающие.

Полученные знания, по мнению астрономов, способны помочь при попытках обнаружить новые планеты вокруг других звезд, для чего, правда, еще потребуется построить новый и достаточно мощный радиотелескоп, а также при изучении Юпитера и Сатурна.

Вспышки радиоизлучения - а ученые исследовали более 12 тыс. подобных сигналов, - проистекают из районов, равным по размеру большому городу там, где появляется известное северное сияние, говорит исследователь Роберт Мьютел из университета штата Айова.

Кроме того, Земля издает низкочастотный звук, природа которого пока не выяснена. Ученые полагают, что его порождает гул мирового океана, либо движение огромных масс воздуха.
  • 2587
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.