Создана карта невидимой границы Солнечной системы

3 июля 2008

Печать Печать

В результате исследований Солнца, проводимых космическим аппаратом НАСА STEREO, с края солнечной системы были обнаружены заряженные частицы в области, где горячий солнечный ветер попадает в холодную межзвёздную среду.

Создана карта невидимой границы Солнечной системы Гелиосфера представляет собой пузырь в космосе образованный солнечным ветром
На основании полученных данных Астрономы Университета Калифорнии (Беркли) составили первые в истории астрофизики карты невидимой границы Солнечной системы.

Составление карты посредством нейтральных, или незаряженных атомов вместо света “предвещает появление нового типа астрономии, использующей нейтральные атомы”, - как утверждает Роберт Лин, профессор физики из Университета в Беркли и руководитель проекта сверхтермального электронного датчика на борту STEREO. Сделать снимок данной области невозможно - это один из последних неисследованных районов гелиосферы; ещё и потому, что этот район слишком разреженный, чтобы его можно было увидеть через обычный оптический телескоп.

Гелиосфера представляет собой пузырь в космосе образованный солнечным ветром. Он протягивается от Солнца за пределы орбиты Плутона. Солнечный ветер движется от Солнца с огромной скоростью во всех направлениях. Оказавшись за пределами орбиты Плутона, этот сверхзвуковой ветер должен замедлиться перед встречей с газами из межзвёздной среды. По мере того как ветер снижает скорость, он меняет своё направление, образуя хвост кометы позади Солнца. Эта область дозвукового потока называется гелиопустошь.

Результаты исследований, опубликованные 3 июля в журнале Nature, объясняют противоречия по поводу количества энергии выбрасываемой в космос сбавляющим скорость солнечным ветром. Солнечный ветер был зафиксирован, когда Voyager 2 вошёл в гелиопустошь.

Исследователи определили, что недавно открытое скопление ионов в гелиопустоши содержит почти 70 процентов энергии утраченной солнечным ветром, оборудование на борту Voyager 2 не позволяет получить более точные данные. Результаты исследований Voyager 2 также опубликованы в журнале Nature за 3 июля. Учёные из Беркли пришли к выводу, что эти энергетически нейтральные атомы в межзвёздной среде были изначально ионами, нагретыми в области снижения скорости и потерявшими свой заряд, отдав его холодным атомам из межзвёздной среды. Теперь они больше не удерживаются магнитными полями, направляясь обратно к солнцу и прямо к датчикам на борту STEREO.

Это первое нанесение на карту энергетически нейтральных частиц с края гелиосферы. Согласно Лину, нейтральные атомы вероятнее всего водород, который включает большую часть частиц в ограниченной межзвёздной среде.

Обмен энергией между горячими ионами и нейтральными атомами для образования энергетически нейтральных атомов хорошо известен как вокруг солнца, так и вокруг планет, включая Землю и Юпитер. Летательный аппарат использовал его в качестве средства удалённого измерения энергии в ионной плазме, т.к. нейтральные атомы перемещаются намного дальше, чем ионы.

В ближайшее время НАСА предполагает составить более подробную карту границы Солнечной системы, а для этого запустить в космос Межзвёздный пограничный исследователь.
  • 708
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.