Коренные индейцы происходят от европейцев?

3 июля 2008

Печать Печать

Американский географ Рональд Дженки, изучавший процесс формирования и развития массива песчаных дюн в водоразделе реки Канкаки на северо-западе штата Индиана, неожиданно нашёл аргументы в пользу версии о том, первыми переселенцами на территории Северной Америки и основателями культуры Кловис были европейцы.

Коренные индейцы происходят от европейцев? Песчаные острова
Теория Дженки очень смела, поскольку она противоречит данным всех последних исследований, как археологических, так и генетических. Неочевидная связь между строением и происхождением песчаных дюн с одной стороны и временем и источником колонизации континента с другой сложилась в голове учёного из цепочки рассуждений в духе «кожаные куртки – студенты – велосипеды – двоичный код», воспетом одним известным мультфильмом.

Дженки полагает, что его результаты поддерживают теорию европейского происхождения первых носителей культуры Кловис, комбинируя два утверждения:
1. Наконечники стрел, используемых первыми американцами, были очень схожи с теми, что были у их европейских современников.
2. Контраргументы, основанные на оледенении большей части Северной Америки в то время не работают, поскольку лёд временно раставливал удар огромного метеорита.

Ни то, ни другое из работы самого Дженки не следует. Началось всё с безобидного стремления составить карту песчаных дюн Канкаки, часто еще называемых Песчаными островами. Эти образования в форме полумесяца, число которых составляет несколько сотен, простираются от северо-западных граничных земель Индианы до территории штата Иллинойс. Кроме составления карты географ со своими учениками, разумеется, стремился изучить их строение и состав песка, описать формы животной и растительной жизни в этом районе.

Эти работы должны были в итоге подтвердить, что дюны образовались из песка мутных талых вод в ходе отступления ледника, который покрывал примерно десять тысяч лет назад всю центральную часть севера США. Такая гипотеза уже давно доминирует среди представлений американских палеогеологов.

Спокойствие в этой области было нарушено полтора года назад, когда Дженки вместе со студентами обнаружил, что песок, формирующий Песчаные острова, был принесен сюда ледником из озера Мичиган.

Этот факт поначалу показался ученым парадоксальным, так как морена ледника, покрывавшего территорию Северной Америки, находится между грядой песчаных островов и современным побережьем озера.

Для того, чтобы окончательно разобраться с историей формирования Песчаных островов Канкаки, ученые прибегли к методике оптически возбуждаемой люминесценции горных пород, которая уже применялась британскими специалистами для того, чтобы показать, что первые люди на Североамериканском континенте появились не позже сорока тысяч лет назад. На этот раз результат был не столь ошеломительным. По данным Дженки, формирование песчаных дюн Канкаке происходило в течение пятисот лет в период с 15 до 14,5 тысяч лет назад, и ресурсом для их формирования послужил именно песок из озера Мичиган.

Однако, согласно всем современным представлениям, в то время поверхность северных земель США была покрыта толстым слоем льда, и причин для таяния льда и формирования песчаных дюн не было.

Что бывает, когда ученые оказываются в затруднении? Правильно, на небосклоне появляются метеориты.

Свои данные Дженки привязал к падению достаточно большого астероида на ледовую корку североамериканского континента. Разумеется, взорвавшийся метеорит растопил лед не только на юго-западе Индианы. От ледового покрова освободилась большая часть североамериканского континента, которая, в свою очередь, и стала домом для людей культуры кловис, останки которой считаются наиболее древними достоверными археологическими свидетельствами присутствия человека в Северной Америке.

В настоящее время Дженки работает над тем, чтобы показать разницу во времени формирования островов. Руководствуясь метеоритной теорией, ближайшие к озеру Мичиган острова должны оказаться моложе тех, что отстоят от него на большие расстояния.

Количество дюн на берегах Канкаки значительно уменьшилось по сравнению с тем временем, когда они были впервые описаны американскими путешественниками. Причиной исчезновения этих уникальных геологических образований стала хозяйственная деятельность человека. Дженки ратует за сохранение дюн, которые, как полагает учёный, таят в себе немало удивительного.
  • 722
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.