Титаник XVII века

2 июля 2008

Печать Печать

В проливе Ла Манш у берегов графства Дорсет найден корабль, возраст которого составляет более 300 лет. Его обнаружили специалисты британского университета Борнемута. По их мнению, этот корабль был одним из самых больших и роскошных кораблей того времени.

Титаник XVII века Корабль был украшен множеством деревянных статуй
Корабль был украшен множеством деревянных статуй. В том числе была найдена статуя тритона с глазами из драгоценных камней. Более вероятно, что она составляла часть коллекции владельца судна, чем деталь отделки. Однако все статуи располагались снаружи – роскошь была рассчитана на внешнего зрителя. По словам Дэвида Пархэма (David Parham), старшего преподавателя морской археологии, найденный корабль – настоящее произведение искусства. В нем все указывает на престиж и благополучие. Судно можно было бы назвать версией Титаника XVII века с той разницей, что злополучный Титаник отделывали не для зрителей, а для пассажиров.

Среди других находок – фарфоровые черепки, медная кастрюля и серебряная ложка. Принадлежность корабля неизвестна. По мнению ученых, он мог быть как британским, так и датским. Железные пушки указывают на то, что корабль был военным, однако ученые нашли также признаки того, что судно перевозило грузы. Затонуло оно около 1620 года. В тот период сведения о кораблекрушениях в Ла Манше отсутствуют, однако есть записи о морской битве у города Портленд (Portland). На тот момент Великобритания воевала с Испанией, Францией и Данией. Возможно, трехмачтовый красавец отправился ко дну, получив повреждения в схватке с врагом.

Находка в Ла Манше дала пищу для размышлений не только морским археологам. Рентгеновский анализ статуи тритона показал, что ее нижняя половина съедена червями, которые водятся в Средиземном море. Возможно, это еще один из признаков глобального потепления.

Эта находка не единственная. Так, год назад у берегов туманного Альбиона было обнаружено еще одно старинное судно. При помощи георадара удалось зафиксировать его точное местонахождение: корабль находится на северо-западе Англии, в городе Мерсисайд (полуостров Уиррал), и лежит на глубине 6 м, под двориком одного из пабов Ирландии.
  • 550
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.