О жизни первобытных британцев рассказала уникальная находка

2 июля 2008

Печать Печать

Остатки некогда большого дома обнаружила в городе Хортоне группа уэльских археологов. По оценкам экспертов, возраст найденного жилища составляет 5 тыс. лет.

О жизни первобытных британцев рассказала уникальная находка Хортонский дом не только прекрасно сохранился, но и обладает большим размером
Доктор Алистер Беркли заявил, что это очень редкая находка. На данный момент в Британии найдено около дюжины построек каменного века, однако хортонский дом не только прекрасно сохранился, но и обладает большим размером.

«По современным стандартам он небольшой. Однако поразительно огромный по сравнению с теми палатками, в которых первобытные люди жили ранее», - объяснил Беркли. В длину стены постройки имели 10 м, в ширину - 5 м. По мнению историков, дом был бревенчатым, а крыша - тростниковой или травяной. Трубы в здании не было, и дым просачивался через отверстия в крыше, которая была достаточно высокой, чтобы не сгореть от взлетающих искр.

Хортонский дом был построен во времена каменного века, а его обитатели уже прошли неолитическую революцию и владели навыками земледелия и скотоводства. Археологи нашли около дома инструменты из кремня, наконечники стрел и бронзовую булавку.

Беркли считает, что обитатели хортонского дома только перешли к земледелию и их посевы были весьма ограничены в размерах. Они охотились и занимались собирательством, а также разводили скот - свиней и овец.

Кроме того, неподалеку от дома археологи обнаружили могильники и так называемый «курсус», ритуальный путь длиной в 4 км, по которому проходили погребальные процессии.
  • 502
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.