На Земле не осталось необитаемых мест?

1 июля 2008

Печать Печать

Признано, что практически в любой точке Земли, даже в самых суровых условиях, существует жизнь.

На Земле не осталось необитаемых мест? Бактерия, которая является источником жизни
Ученые из группы по астробиологическим исследованиям и технологическим экспериментам (MARTE) полагают, что наличие на определённой территории каких бы то ни было организмов позволяет судить о том, что эту территорию в дальнейшем могут освоить и другие виды.

Так, вблизи Rion Tito в Испании обнаружено подобное "необитаемое" место. 2 миллиона лет назад здесь поселились микробы, но со временем условия жизни там стали улучшаться, что позволило прижиться и другим живым организмам.

На Земле этот процесс не выглядит впечатляюще, но он может служить примером, как можно сделать пригодными для жизни другие планеты. Этот процесс вначале происходит под поверхностью планеты, причем микробы "обрабатывают" окружающие их песчинки и камни, выделяя в процессе тепло. Температура почвы поднимается, что повышает также температуру воздуха, давая возможность более-менее комфортно жить другим, более крупным животным.

Особое внимание в выводах группы ученых вызвало то, что жизнь может появиться в условиях почти полного отсутствия воды, только за счет кислотности грунта. Ранее считалось, что уровень кислотности камней полностью нейтрализуется металлами, находящимися в почве, а микробы не участвуют в этом процессе. В свете продолжающейся экспедиции на Марс эти выводы могут дать возможность определить, была ли когда-нибудь жизнь на Марсе в любом виде.

Что для этого нужно? Сейчас в основном спускаемые на Марс аппараты ищут воду в любом агрегатном состоянии. Дополнительно можно было бы построить тепловую карту поверхности и подповерхностных слоев грунта, а также искать следы определенных химических соединений, уменьшающих уровень кислотности (pH) воды. Ученые верят, что Марс в прошлом был более теплым, что приводило к круговороту воды и образованию железной руды, в которой могли бы находиться определенные виды микроорганизмов.

К тому же, если вода была в жидком виде, она защищала жизнь от смертельного ультрафиолетового излучения, испускаемого Солнцем. Это могло привести к развитию более сложных форм жизни, пусть даже на микробно-клеточном уровне, пока климат планеты не стал настолько холодным, что сделал ее непригодной даже для таких простейших форм жизни и привел к сегодняшнему состоянию.

"Возможно, внутренние слои грунта планет являются не только первым рубежом жизни, но и последним пристанищем для планет, подобных Марсу", - один из выводов ученых группы MARTE.

Дальнейшие исследования покажут, найдут ли предположения учёных о наличии жизни на Марсе и других планетах своё подтверждение.
  • 663
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.