Как остановить астероид-убийцу, знают русские

30 июня 2008

Печать Печать

Возможность установки специального радиомаяка на астероиде Apophis с целью уточнения его курса стала одной из главных тем научной конференции, состоявшейся в пятницу.

Как остановить астероид-убийцу, знают русские Может ли астероид Apophis столкнуться с Землей
По мнению ученых, с помощью данного устройства можно будет получить ответ на важнейший вопрос — может ли астероид Apophis столкнуться с Землей (The Inquirer).

Также сообщается, что, скорее всего, для этих целей будет использован космический корабль Phobos-Grunt, запуск которого планировалось произвести в 2009 году. Учитывая, что безопасность нашей планеты является первостепенной задачей всех космических держав, его миссию планируют перенести на 2012, когда кораблю можно будет устроить "встречу" с Apophis.

Напомним, что астероид под номером 99942 был открыт в 2004 году. Первичные расчеты траектории показали, что вероятность столкновения с Землей непозволительно высока, а потому опасность получила желтую метку. Однако последовавшие за этим многоуровневые вычисления подтвердили, что в 2029 году (именно тогда астероид впервые пройдет возле Земли) нам бояться нечего. Тем не менее, пройдя неподалеку от Земли, астероид наверняка изменит орбиту под влиянием гравитационного поля планеты, а потому его возвращение в 2036 году выглядит намного более опасным.

Помимо радиомаяка, к астероиду, скорее всего, доставят камеру, систему связи и лазерный альтиметр. Все это поможет ученым получить максимально точные прогнозы до 2017 года, когда придет время решать судьбу небесного тела. Беда в том, что простая бомба (как это было в случае с героями фильма Армагеддон) не поможет, даже атомный заряд едва ли причинит ущерб полукилометровому астероиду. Термоядерный заряд, возможно, будет эффективен, однако ученые боятся осколков астероида, которые могут продолжать движение по направлению к Земле, а один из них и вообще может слегка изменить орбиту в сторону нашей планеты.

На сегодняшний момент обыкновение попадание болванкой является наиболее эффективным и безопасным методом изменения траектории опасного для землян астероида. Ученые рассчитали, что реализовать подобную идею сможет объект с весом в одну тонну, летящий с определенной скоростью. Однако, не исключено, что к 2017 году появится не только свежие идеи, но и технологии, использование которых будет безопасным для Земли и ее жителей.
  • 609
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.