Океан на спутнике Сатурна замерзнет?

30 июня 2008

Печать Печать

Если океан, находящийся под поверхностью Энцелада, остынет, это приведет «смерти» гейзеров, которые спутник использует для космограффити.

Океан на спутнике Сатурна замерзнет? Океану Энцелада грозит замерзание
Именно так звучит научно обоснованное предсказание судьбы сатурнианского спутника, сделанное Джеймсом Робертсом (James H. Roberts) и Френсисом Ниммо (Francis Nimmo) - планетологами из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz).

Чем меньше спутник, тем он холоднее, поэтому поначалу учёные считали Энцелад неинтересным объектом и даже не предполагали, что там может быть океан.

Однако в 2005 году там обнаружились фантастические фонтаны, которые, как выяснилось позднее, связаны с необычной температурной активностью на одном из полюсов.

Ранее Ниммо выдвинул предположение о том, что вода фонтанирующих гейзеров приходит в движение в результате нагрева, который возникает из-за перемещения стен разломов на поверхности - тигриных полос. А причина этого - приливные силы, сжимающие и растягивающие спутник, движущийся по эллиптической орбите.

Существуют и другие теории, объясняющие температурную аномалию Энцелада. Например, есть мнение, по которому внутренности спутника разогревает радиоактивный источник. Однако действие приливных сил на настоящий момент кажется наиболее вероятным и аргументированным объяснением.

Приливные силы возникают из-за движения Энцелада по эллиптической орбите, и в разные моменты величина притяжения Сатурна, действующего на него, различна.

Как показали Робертс и Ниммо в своём исследовании, опубликованном в журнале Icarus, со временем орбита становится всё менее вытянутой, следовательно, уменьшаются и приливные силы. Разумеется, это приводит к снижению трения, а значит, и к охлаждению воды.

Согласно вычислениям исследователей, сейчас значение приливной силы недостаточно велико для поддержания стабильной температуры океана, находящегося под ледяной корой. Поэтому получается так, что Энцелад отдаёт в космос больше тепла, чем получает. В конце концов, этот океан должен окончательно замёрзнуть. По оценкам Ниммо и Робертса, это произойдёт примерно через 30 миллионов лет.

Как считает астроном Уильям Маккиннон (William B. McKinnon), профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in Saint Louis), эта модель не включает в себя другие сценарии. В частности, она не учитывает возможность наличия в воде подповерхностного океана веществ, которые могут замедлить её превращение в лёд.

Растворённые соли и органические вещества могут приостановить замерзание. Однако неизвестно, что случится, если Энцелад внезапно сменит ось вращения – как это было много лет назад.
  • 729
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.