В Липецкой области обнаружены древние могильники

30 июня 2008

Печать Печать

Достаточно плодотворным оказалось начало археологических раскопок РАН в районе села Ксизово Задонского района. Ученые обнаружили восемь могильников эпохи бронзы, гуннского времени и древней Руси.

В Липецкой области обнаружены древние могильники Восемь древних могильников нашли археологи на берегу реки Дон
По словам председателя Фонда научного краеведения Игоря Козмирчука, за первые три дня работы экспедиции удалось вскрыть 50 сантиметровый слой земли, за которым и скрывались неожиданные для нас находки. Первым было погребение эпохи бронзы с ритуальным глиняным горшком и жертвенником из костей животных. По предварительным оценкам находку можно отнести к 17-16 векам до нашей эры. Так же, - отмечает И. Козмирчук, - вызывают огромный научный интерес два погребения гуннского времени 4-5 века нашей эры, причем в одном из захоронений очень хорошо сохранился алтарь, выложенный из камней, наличие которого подтверждает предположение археологов о том, что это центральное захоронение.

И. Козмирчук утверждает, что самыми массовыми оказались погребения эпохи древней Руси 12-13 веков.

Исследование Ксизовского археологического памятника ученые ведут уже несколько лет. Как утверждает И. Козмирчук, изучение находки с подключением данных этнографии позволит получить ценную информацию не только о первобытных верованиях, но и о характере хозяйственного освоения территории области в глубокой древности.
  • 493
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.