Знак

Кодовое название одного из проектов повышенной секретности (был на 2 пункта секретности выше, чем «Манхеттен» — проект по созданию первой ядерной бомбы), основной целью которого было исследование НЛО в США в конце 40-х годов ХХ столетия. Этот проект в среде уфологов также известен под названием «Проект тарелок», так как основной целью ВВС США был именно такой вид НЛО как «летающие тарелки».

Инициатором проекта, по данным некоторых уфологов, был генерал-лейтенант Туайнинг, а непосредственно сам проект был запущен в 1948 году, сразу же после трагической встречи пилота Национальной гвардии Мантеля с НЛО. Местом базирования «Проекта тарелок» являлась база ВВС США Райт-Паттерсон, откуда аи взлетали все самолеты, которые преследовали НЛО.

Проект преследовал 2 цели:

- Выяснение того, представляют ли НЛО угрозу для безопасности США.

-Как можно использовать данные, которые будут получены после захвата НЛО.

В результате проведенных операций, был составлен отчет «Оценка ситуации», который получил гриф «Совершенно секретно». В этом отчете речь шла о том, что неопознанные объекты, которые наблюдали пилоты ВВС, были совсем не советскими самолетами и являлись чем-то внеземным и неопознанным («Неопознанные летающие объекты – инопланетные космические корабли»).

Но Пентагон не одобрил этот отчет и он вскоре был уничтожен. В 1949 году руководство «Знака» выпустило, так называемый, «Заключительный отчет» в котором опровергались все наблюдаемые свидетелями НЛО, а также вносились предложения о том, чтобы на каждой авиабазе США находился специальный офицер по вопросам неопознанных объектов. Таки образом, военное руководство пыталось найти объяснение большинству случаев появления НЛО и раскрыть, наконец, их тайну.

Но участники проекта в своих воспоминаниях признаются, что не все факты появления НЛО были ложными – так, например, пять случаев из 237 так и не нашли объяснения.

В результате, командование ВВС США приняло решение понизить уровень секретности проекта и соединить его с другим, под кодовым названием «Грандж».