Близкие

Наблюдения и контакты с НЛО, согласно классификации Дж. А. Хайнека, придуманной им в начале 70- х годов ХХ века. Он разделил близкие контакты на три типа, которые имеют условные обозначения - БК-1, БК-2, БК-3 (СЕ-1, СЕ-2, СЕ-3). При первом типа на очевидцев, технику и окружающую среду НЛО не оказывает никаких воздействий, но при этом были осуществлены близкие наблюдения. При втором типе имеют место быть какие-либо воздействия (НЛО оставляют следы своего пребывания: уплотнения на грунте, часто выжигают участки земли, уничтожают растительность и ломают деревья, иногда загрязняют почву, воду мелкой пылью или масляными пятнами). При третьем типе близких контактов НЛО не только осуществляет воздействие на свидетелей, технику и окружающую среду, но также отмечаются "гуманоиды", "уфонавты".

В результате близких контактов были замечены НЛО, напоминающие сферы, бумеранги, тарелки, ромбы, треугольники, или странных форм. НЛО светятся белым или красным светом, иногда многоцветным. Хайнек утверждает, что близкие контакты поражают своей экстраординарностью и становятся реальными лишь для их свидетеля, подобно тому, как жители тропических регионов видят снег, съездив в северные широты.

Несколько позже другими уфологами классификация была расширена до шести типов. При четвертом типе очевидца пришельцы забирают с собой, как правило, насильно и в большинстве случаев - женщин. При пятом типе человек контактирует с инопланетной формой жизни, но не наблюдает НЛО. При шестом типе между человеком и пришельцем осуществляется интимный контакт.