Российские ученые, изучив математические модели падения тунгусского метеорита, пришли к выводу, что механизмы этого явления во многом напоминают ядерный взрыв.

Механизмы тунгусского взрыва подобны ядерному

Главная загадка произошедшей в 1908 году тунгусской катастрофы заключалась в том, что на поверхности Земли не осталось ни осколков космического тела, ни следов его падения, однако на огромной территории был повален и обожжен лес, а само событие сопровождалось землетрясением и необычными атмосферными явлениями.

Владимир Светцов из Института динамики геосфер РАН в своем докладе на конференции в Москве, посвященной столетию тунгусского феномена, рассказал о математических моделях, которые помогают понять, почему тунгусское тело разрушилось, не долетев до земли, и чем были вызваны эффекты, сопровождающие это событие.

По словам ученого, расчеты показывают, что крупные тела, как правило, непрочны, и испаряются за десятки секунд.

“Тело тормозится в атмосфере, расплющивается, возникают неустойчивости, образуется струя пара, которая затем тормозится в воздухе. И в итоге получается картина, очень похожая на ядерный взрыв. Такой взрыв, который происходит на высоте пять километров, образует ударную волну, затем газовые продукты взрыва всплывают в атмосфере”, – сказал Светцов.

При ядерном взрыве нагретый газ и микрочастицы поднимаются высоко в атмосферу, образуя характерный гриб.

Модели показывают, что в момент тунгусской катастрофы образовался так называемый плюм – пузырь пара и горячего газа, который поднялся высоко в атмосферу. Это позволяет объяснить, почему тунгусский взрыв наблюдался на гигантском пространстве – свидетели видели не сам взрыв, а пузырь нагретого газа.

Похожее явление не уникально в астрономической практике: так, при падении кометы Шумейкера-Леви в атмосферу Юпитера тоже можно было наблюдать плюм.